четверг, 21 января 2016 г.

Зачем обжаривать кофе

Признаюсь, для меня было открытием, что кофейное зерно — зеленого цвета, а привычный коричневый цвет они приобретают при обжарке. И дело даже не только в цвете, а и в том, что при обжарке зерно приобретает великолепные вкусовые и ароматические свойства. 

Во время термической обработки (при высокой температуре) в зернах кофе происходят различные сложные хим.процессы. При этом какие-то вещества разрушаются, какие-то появляются. Если интересно, об этом можно найти множество статей в интернете. Свой цвет зерно получает в результате карамелизации сахара. Важно не передержать кофе, чтобы зерна не обуглились. 

Я любитель кофе с ярковыраженной кислинкой. Если вы тоже, выбирайте слабую обжарку, так как за кислотность отвечают возникающие при обжарке оксиды. Если обжарить сильнее — они разрушаются при повышений температуры.



Интересный факт: в процессе обжаривания кофе увеличивается в объеме на 50% и теряет в массе около 20% (за счет потери воды).

Звучит просто, получается, можно обжаривать самому? А вот и нет, все должно происходить равномерно, нужно постоянно перемешивать зерна. Важное значение имеет и скорость обжаривания, если делать все быстро, на поверхности зерен выступит жир, а внутренняя часть зерна остаться непрожаренной. Замедленный темп дает менее ароматный кофе. Еще есть нюансы, в зависимости от того, откуда привезено зерно. Нюансов куча, многие учатся этому годами, постоянно эксперементируя, чтобы получить идеальный материал на выходе. 



Если удается сделать все идеально, зерна будут иметь ровную матовую коричневую поверхность. Следующий этап — горячие зерна нужно быстро охладить и потом очистить от серебристой оболочки. 

Чтобы кофе (напиток) был вкусным и ароматным, нужны свежеобжаренные зерна. Потому, при покупке, всегда смотрите на дату обжарки. В идеале использовать все зерна за 2-4 недели после обжарки. Покупая кофе массовых производителей нужно понимать, что после обжарки могло пройти пол года или более, пока пакет с зернами добрался до вас. Ароматные и вкусовые качества будут уже не те. 

Посмотреть за процессом обжарки кофе в Киеве можно, например, в Cherry coffee roasters & cakes, про который мы напишем чуть позже. Кофе обжаривают сами на ростерах Giesen Coffee Roasters, каждый может прийти и посмотреть как проходит процесс обжарки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий